Apresentação

Siglas e Abreviaturas

Sugestões


transubstanciação
Termo técnico a que recorreu o Magistério da Igreja para significar a profunda con­ver­são do pão e do vinho no Corpo e Sangue do Se­nhor, quando da sua consagração segun­do as palavras de J. C. na Última Ceia (Mt 26,26-29ss; cf. 1Cor 11,23-27). O seu uso aparece pela primeira vez no IV Concílio de Latrão e, de forma solene, no Conc. de Trento (Sessão de 11.10. 1551). Segundo a interpretação autêntica do Magistério, depois da consa­gra­ção, o pão e o vinho deixam de o ser, para darem lugar ao Corpo e Sangue de J. C., o qual se torna presente nas espécies consagradas com uma presença que se diz por antonomásia real. Daqui o culto de adoração devido a esta presen­ça, normalmente guardada no sacrá­rio, para a comunhão aos doentes e au­sentes, e descoberta pela sensibilidade cristã como presença amiga (Cat. 1373-1381).


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