Apresentação

Siglas e Abreviaturas

Sugestões


carne
1. Na Bíblia, c. começou por de­signar o corpo humano, sem fazer for­ça na dualidade entre ele e a alma seu prin­cípio vital. 2. Em Teologia Es­pi­ritual, a experiência do pecado e suas consequên­cias levou o NT (so­bre­tudo S. Paulo) à visão depreciativa da carne como princípio da fraqueza natural do homem, que o induz ao mal (V. inimigos do homem). 2. A Igreja, em­bora tendo herdado esta vi­são, não he­sita em reconhecer que o Ver­bo Di­vi­no se fez carne (mistério da En­car­na­ção), assumindo uma natureza fe­rida como a nossa, em tudo igual, excep­to no pecado, para a redimir com a sua mor­te e ressurreição. Ele mesmo nos dá a sua carne como alimento sacra­men­tal de vida eterna (V. Eucaristia). 3. A abs­ti­nência de carnes como for­ma tra­di­cio­nal de penitência, além do aspecto ascé­tico (hoje pouco significativo), tem o aspecto simbólico de luta contra a tendência para o mal suposta no sentido depreciativo da carne. V. abstinência, 2.


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